Tuesday 28 December 2010

Book 3, chapter 8, paragraph 23

[De la richesse commerciale, Sismondi, 1803, Original, 411-413]

   Il faut espérer que le moment n’est pas éloigné, où la France donnera aux autres nations, l’exemple d’affranchir tout ensemble leur commerce et le sien; où elle les appellera sans scrupule dans ses ports, et où elle ne demandera d’autre faveur aux nations voisines ou rivales, que celle de ne pas se refuser à leur propre avantage, en lui fermant les leurs. La Suisse est jusqu’à ce jour la seule nation un peu considérable, qui ait adopté constamment pour règle de conduite, cette politique philanthrope. Jamais il n’a existé de tarif des douanes dans les bureaux des divers États de la Suisse; jamais on n’a cherché à y protéger l’industrie nationale, par l’exclusion de l’industrie étrangère, et aux dépens dés consommateurs. Toutes les portes de l’État sont ouvertes, et si l’on y perçoit des droits, ce sont des péages pour la réparation des chemins, et non point des douanes. On n’y a jamais fondé aucune manufacture qui ne pût soutenir la plus libre concurrence, mais aussi toutes celles que la Suisse possède sont prospérantes, et ne contribuent pas moins à l’avantage du consommateur, qu’à celui du fabricant. Les capitaux de la Suisse ont suivi la direction naturelle que nous avons indiquée dans le premier livre. Ils ont avant toute chose alimenté l’agriculture, et l’ont portée au plus haut point de perfection peut-être, où elle soit arrivée dans aucun pays du monde. Il faut se rappeler quel rude climat habitent les Helvétiens, et combien d’obstacles ils rencontrent, dans la rigueur des frimas, et dans l’âpreté du sol. Ils n’ont point pu, comme dans les belles plaines de la Lombardie, ou les heureuses collines de la Toscane, faire succéder une récolte à une autre; mais ils ont toujours se connaître ce qui était le plus propre à leur terre, ils ne lui ont demandé, que cela, et ils l’ont obtenu avec un degré de perfection qu’aucun autre peuple n’a su atteindre. Plus de la moitié de la Suisse ne peut produire que de l’herbe, mais nulle part on n’a mieux entendu l’art de faire produire en abondance à la terre de la bonne herbe, de conserver aux foins toute leur saveur et toute leur vertu, d’élever de beau bétail, et de tirer un grand parti de son laitage. Quelques collines d’un sol stérile d’ailleurs, se sont trouvées propres à la vigne, on les en a couvertes, et il n’existe pas dans l’Univers de plus beau vignoble, dont la culture soit mieux entendue, dont le produit soit plus prodigieux, et rembourse plus régulièrement les frais exorbitants qu’on ne regrette point de faire pour son exploitation, que celui des bords du lac Léman, et surtout de la Vaux. Peu de terres sont propres au blé; on n’a point cherché à en faire produire à celles qui s’y refusent, mais toutes les fois qu’on leur en demande, on leur prodigue tant de soins, qu’on est assuré d’obtenir d’elles d’abondantes récoltes.

[Translation]

   We must hope that it will not be long before France provides other nations with the example of freeing both their and her trade altogether. Then, she will unhesitatingly attract other nations to her ports, and will demand no other favour from neighbouring and rival nations than not to refuse their own advantage by closing their ports to her. Switzerland is thus far the only nation, with a little large magnitude, who has adopted this philanthropic policy constantly as rule of conduct. There is no tariff of customs in the offices of various states of Switzerland; they do not seek to protect the national industry by excluding foreign industry or at the cost of consumers. All ports of the state are open, and, if taxes are collected there at all, they are not customs duties but tolls for maintenance of loads. No manufacture has been founded unless it can withstand the freest competition, but also those extant in Switzerland are all prosperous, and contribute no less to the advantage of consumers than to that of manufacturers. The capitals of Switzerland have followed the natural direction that we have indicated in the first book. In the first place, they have supplied agriculture, and have brought it to the highest degree of improvement, probably, that any country has ever seen in her agriculture. It is to be remembered that the Swiss live in so harsh climate, and that they face so many obstacles in the rough winter and harsh land. They were not allowed, as in the beautiful plains of Lombardy or the blessed hills of Tuscany, to gather one harvest after another. However, they were able to recognise what was the most adequate for their land; they demanded nothing but that from their land, and improved its cultivation to the highest degree where any other nation ever reached. More than a half of the Swiss territory can provide nothing but pasture, but nowhere can we see more extension of the art of making land fertile in good pasture, of conserving all their taste and virtue in the hay, and of raising good livestock and obtaining a large amount of milk. Moreover, several hillsides of sterile soil have turned out appropriate for grapes, and, in fact, they have been converted into vineyards. The world knows no better land of grapes, where cultivation is more extensive and where the produce is larger and repays more regularly the extraordinary transport costs generously expended upon their exportation, than that on the lakesides of Leman and, above all, in Vaud. Little land is appropriate for corn; people have not endeavoured to grow corn on inappropriate soils, but, whenever they demand corn from land, they exercise so extreme care as to obtain an abundant harvest from there.