Sunday 15 February 2009

Book 1, chapter 3, paragraphs 12-13

[De la richesse commerciale, Sismondi, 1803, Original, 65-67]

   Aussi long-tem[p]s que les capitaux destinés à maintenir le travail procurent du profit à leur propriétaire, celui-ci ressent un besoin habituel de les faire circuler, afin de vivre de leur produit, et de pouvoir consacrer à ses jouissances la rente de sa fortune et non pas son principal; il ne se décourage point, encore que le profit qu’il tire de ses fonds diminue, à moins qu’il ne vienne à tomber absolument à rien, parce que jusqu’à cette époque le riche ne peut se déterminer à manger son capital (4).
   Non seulement dans tous les pays les dissipateurs sont bien rares, mais si nous étudions les mœurs de chaque nation, nous observerons par-tout que l’esprit d’économie s’accroît avec la diminution des profits mercantiles; il étoit [était] porté au point le plus élevé en Hollande, où les négocian[t]s se contentoient [contentaient] du profit le plus bas; le luxe et l’amour de l’ostentation étouffoient [étouffaient] au contraire tout esprit d’économie chez les négocian[t]s de Cadix, dont les profits étoient [étaient] assez considérables pour avoir fait monter à dix pour cent le taux de l’intérêt. En France enfin la diminution du capital national, et l’augmentation du profit du commerce, ont accru le luxe et diminué les épargnes des négocian[t]s. Cette marche est dans la nature; en effet lorsque le capitaliste voit diminuer le profit qui forme son revenu, il doit beaucoup plus songer à le maintenir ou à l’accroître, qu’à dissiper le capital d’où il le tire. Lorsqu’au contraire il voit augmenter ses profits et ses revenus, il se livre bien plutôt au désir de se procurer des jouissances, et n’éprouve point autant celui d’accroitre un capital qui suffit déjà à ses besoins.

[Translation]

   As long as the capital employed to maintain labour procures profit for its owner, he usually feels like making it circulating, in order to live on its produce and to be able to buy his enjoyments not with principal but with rent of his fortune. He is not yet discouraged when profit of his stock is in decrease, unless it has fall to zero, because until this time the rich cannot determine to eat his capital (4).
   It is not only that in all countries spendthrifts are very rare, but also if we study the manners of each nation we will observe everywhere that the notion of economy prevails with the diminution of mercantile profit. The notion was carried in Holland to the highest point where merchants were contended with the lowest profit. Luxury and love of ostentation, on the contrary, smothered all the notion of economy among merchants in Cádiz, Spain, where profit was high enough to raise the interest rate to 10%. Finally, in France, the diminution of the national capital and the rise of commercial profit have encouraged luxury and discouraged saving among merchants. This course of affairs is entirely natural; indeed, when a capitalist sees his profit, his revenue, in decrease, he must be much more inclined to maintain or raise it, than to waste his capital from which he gain the profit. When, on the contrary, he sees his profit and revenue in increase, he quite yields to a desire to procure enjoyments, and does not have so much desire to increase his capital, which is already sufficient for his wants.